Gartenobjekte aus Ton

Gartenobjekte aus Ton

Regula Hächler ist bekannt für ihre vielgestaltigen Objekte aus Ton. Hühnerscharen, Murmeltierfamilien und Hasen zieren ihren Garten ebenso wie majestätische Adler und übergrosse, aber harmlose Schnecken. Daneben finden sich auch abstrakte Kunstwerke und farbenfrohe Stelen.

Ihre Vielseitigkeit zeigte Regula Hächler an der Ausstellung im Schulhaus Rütihof, wo sie nicht nur ihre Gartenobjekte sondern auch Krippenfiguren und Meeresbewohner präsentierte.

Wer die Verbindung zwischen Töpfern und Gärtnern herstellen möchte, kann einen Kresseigel töpfern und diesen anschliessend gleich ansäen oder sogenannte „Wuschelköpfe“ gestalten: Töpfe mit Gesicht, die mit Katzengras, Kresse oder ähnlichem bepflanzt werden.

Ihre Leidenschaft für das kreative Arbeiten mit Ton will Regula Hächler anderen weitergeben und führt deshalb regelmässig Töpferkurse bei sich zu Hause durch. Die beiden Kurse des Obst- und Gartenbauvereins im Herbst 2011 war so rasch ausgebucht, dass ein weiterer Kurs im Frühjahr 2012 durchgeführt wurde. Jetzt hat sich Regula Hächler entschieden, die Kurse auch ausserhalb des Obst- und Gartenbauvereins anzubieten.

Kinderkurse

Auf Anfrage werden auch spezielle Töpferkurse für Kinder ab 8 Jahren an Mittwochnachmittagen durchgeführt. Jüngere Kinder können in Begleitung einer helfenden Person teilnehmen.

Bitte setzen Sie sich direkt mit Regula Hächler in Verbindung.

Kursdaten

Ein Kurs besteht jeweils aus zwei Teilen:

1. Teil: Modellieren
Die Modellierung der Objekte benötigt einen Nachmittag. Es stehen verschiedene Tonsorten zur Verfügung und Regula Hächler vermittelt die notwendigen Techniken und unterstützt bei der Erstellung der Objekte.

2. Teil: Glasieren
Ungefähr einen Monat nach der Modellierung findet der zweite Teil, das Glasieren der Kunstwerke, statt. Je nach Gestaltung dauert dieser Teil zwischen 2 und 4 Stunden. Verschiedene Glasuren stehen zur Verfügung.

Aktuelle Kursdaten

Modellieren: Samstag, 28.09.2013 13:30 - 17:30
Dienstag, 24.09.2013 19:30 - 22:00
Dienstag, 01.10.2013 19:30 - 22:00

Glasieren: Samstag, 26.10.2013 13:30 - 17:30
Dienstag, 29.10.2013 19:30 - 22:00

Teilnehmeranzahl

Die Anzahl Teilnehmende ist auf 6 Personen beschränkt. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.

Anmeldung
Für die Anmeldung und weitere Kursdaten schreiben Sie einfach eine Email an Regula Hächler.

Kosten

In der Kurskostenpauschale von CHF 20.-- ist die fachkundige Betreuung und Anleitung sowie die Bereitstellung des Arbeitsplatzes enthalten. Für Mitglieder des Obst- und Gartenbauvereins Gränichen entfällt die Pauschale.

Das Material wird nach Verbrauch berechnet. Für eine mittelgrosse Figur (wie z.B. der abgebildete Frosch) ist von ca. 3kg Ton à CHF 10.-- bis CHF 15.-- (je nach Tonsorte) auszugehen. Darin inbegriffen sind die Kosten für das Brennen und Glasieren der Figur.

Bildergalerie der Töpferkurse Herbst 2011 und Frühjahr 2012